500 g Dinkel-oder Weizenmehl vom Typ 1050
3 EL Lebkuchengewürz
1 Orange und davon auch die abgeriebene Schale
80 g Vollrohrzucker
1 ½ TL Natron
150 ml lauwarme Milch
250 g Honig
Geschälte Mandeln
Für den Glanz
30 g Gummiarabikum ( gibt es spätestens in der Apotheke)
50 ml Wasser
Garnitur
Puderzucker
Eiweiß
Zubereitung: Alle Zutaten miteinander verkneten und mind. eine Stunde kühl stellen.
Den Backofen dann etwa auf 200 °C vorheizen. Den Teig auf gut 6 mm Stärke ausrollen und Figuren nach Lust und Laune, gerne mit Weihnachtsmotiven ausschneiden, mit Mandeln dekorieren und etwa 12-15 Minuten backen mit dem Arabikum hauchdünn bestreichen und dann auskühlen lassen.
Tipp: wenn der ausgebackene Honigkuchen hart aus dem Ofen kommt, bitte nicht verzweifeln, sondern vielleicht einfach nur für eine Nacht feucht stellen, z. B. zugedeckt auf den Balkon oder dem Fenstersims. Die Lebkuchen erreichen dann gewiss die Feuchte und Weiche, die man sich wünscht.
Mit dem Zuckerguss kann dann nach Herzenswunsch dekoriert oder künstlerisch die Lebkuchenherzen gestaltet werden.
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